Menthe verte
Sauge
Romarin
Bienvenue sur ce sentier, c’est celui des plantes et du bien-être.
Je m’adresse à vous qui ne cultivez pas vous-même,
A vous, qui savez que la nature nous tend les bras pour nous offrir ses bienfaits pour peu que l’on s’y arrête.
Je m’adresse aux passionnés ou amateurs de plantes
A ceux qui veulent de la qualité, sans pesticide
Tout simplement à ceux et celles qui désirent se faire du bien avec du naturel à portée de mains.
Les plantes aromatiques c’est quoi
Des herbes qui sentent bons, que l’on a l’habitude d’utiliser en cuisine ?
Oui mais pas que. Il faut distinguer les aromates et les épices.
Les épices :
Il y a notamment les curry, paprika, gingembre, safran, cumin, cannelle, poivre et anis étoilé.
Les plantes aromatiques :
Ce sont les basilic, aneth, ciboulette, menthe, estragon, thym, romarin, mélisse et coriandre.
Certaines peuvent s’utiliser séchées en infusion, d’autres sont mieux fraîches comme la ciboulette.
Épices et aromates ont en commun d’apporter un goût, une saveur et une odeur spéciale en cuisine.
Mais chacun a aussi des propriétés et des bienfaits particuliers.
Pourquoi les aromates
C’est une longue histoire entre elles et moi.
C’est une histoire de saveur et d’odeur. Nos papilles en ont savourées des vinaigrettes aux herbes fraîches du jardin. Nos enfants se souviennent encore de la super vinaigrette de grand-mère, si savoureuse qu’ils trempaient leur pain dedans pour la déguster ainsi. Et les tomates au basilic ; les concombres à l’estragon ; Puis les fraises à la menthe !
N’ayez crainte.
Je ne m’improvise ni médecin ni herboriste et je ne conseille jamais de cesser un traitement prescrit. J’ai juste été bercée dans l’amour des plantes et des fleurs, l’amour de la nature.
C’est une partie de mon héritage que je partage avec vous.
Si vous faites un tour dans ma boutique, vous verrez que dans chaque sachet de plus ou moins 20g de matière sèche (il en faut du frais, pour faire 20g de sec !!!) il m’est habituel de mélanger les plantes aromatiques. A la fois pour leurs saveurs, mais aussi pour conjuguer leurs actions.
De quelles plantes aromatiques est-il question
Ce sont des plantes de la liste des 148 plantes médicinales libérées. Ce qui signifie, libre à la vente, sans diplôme spécifique. Si vous désirez en savoir plus, je vous retrouve sur la page Actualité de Marie-Créanature.
D’où viennent-elles.
J’ai la chance d’habiter dans un coin de campagne, ce qui est déjà pas mal, mais de plus, entourée de champs non ensemencés.
Je cultive, récolte et sèche les plantes de mon jardin et mon petit potager. Elles ont pour compagnes fleurs, abeilles et légumes, plus ou moins réussis selon les années !
Je n’ai pas en permanence toutes ces plantes aromatiques, cela dépend des années et des périodes. Les années diffèrent et l’abondance en va de même.
De plus, n’oublions pas que certaines aromatiques n’ont pas cours l’hiver. Mon stock est donc soumis à variations.
Quant aux infusions
Nous en avons vu et bu des tisanes concoctées avec ces mêmes herbes aromatiques.
Leurs utilisations étaient multiples.
Il y en avait pour la digestion, pour les maux d’estomac, puis pour nos maux de bas ventre d’adolescentes. Ou encore pour redonner un coup de peps lorsque nos cheveux perdaient de leur éclat. Mais aussi juste pour le plaisir au gouter ou au sortir d’un repas.
Ainsi donc, je perpétue l’utilisation des simples (herbes aromatiques) qui existent depuis des millénaires.
Car non nous n’avons rien inventé.
La plus vieille sépulture faite avec au moins 7 plantes et herbes est datée de 60 000 ans ! Et c’est de l’époque Sumérienne, une des plus anciennes civilisations – 4 000 ans avant JC que nous viennent les premiers écrits retraçant l’utilisation des herbes aromatiques et médicinales.
Alors s’il m’est possible de partager cette connaissance et ce plaisir j’en suis ravie. Ensuite libre à chacun l’usage qu’il en fera.
Faites de jolies rencontres sur la boutique du Sentier bien-être, celles de saveurs et d’odeurs, humez et dégustez.